SSブログ

干し柿が出来ました

 今日、干していた柿を取り入れました

 色が濃く、柿色を超えて見た目はイマイチですが味はしっかりしています

   収穫した干し柿

   DSC08231.JPG

   TVの天気情報を睨みながら追熟を待つ「渋柿」

   DSC07641.JPG

   好天気が期待できる予報で皮を剥きました

   DSC07644.JPG

   熱湯に潜らせ消毒(カビ予防)いよいよ柿干しの始まり

   DSC07658.JPG

 順調に行けば5~6日で渋が抜ける筈、日毎に色が濃くなるのが甘みが乗ってきた印

 どうしても皮が固くなり市販の柿に負けるが中身はジューシーに仕上がりました

 天敵の「カビ」が怖いのでラッピングし冷凍保存しています

   

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。