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干し柿作り

 四郷の郷に触発され?今年も干し柿作ります

 柿の準備はできたのですが気温が高く今作ると「カビ」に見舞われるリスクがあり暫く

冷蔵庫で待機

  今年の柿は大ぶりです

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  時機到来、まず皮を剥いて

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  二個ずつ紐で繋ぎ約30秒間の熱湯消毒をします

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  物干し棹の一部を占拠

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  後は太陽と風次第ですが雨の予報があり急遽屋内に待機  

  (階段の手すりが思はぬ所で役に立ちました)

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 12月1日、天日干し終了取り込みしました、外見は良、試食結果も満足できる味

 唯一の不満は皮が乾きすぎ固くなった事、干す期間が長すぎたと反省

 硫黄薫蒸ができれば干す期間は半分以下に短縮出来るが市街地では異臭騒動が起こり

そうで無理でしょう

  ジューシイーで美味しい干し柿ができました

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