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甘酒造りにハマリました

 物干し台の改修部品を探していた時目についた「甘酒・ヨーグルトファクトリー」、

何気なくクリックした「不要不急」の買い物で着荷しても関心無く部屋の片隅に放置

  台所の点景か部屋の置物か?

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 何が出来るか説明書を読み、冷蔵庫を覘くと「牛乳」と「ヨーグルト」が有ったので先

ずこれから挑戦

  材料は牛乳・とブレーンヨーグルト

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 レシピ通り牛乳とブレーンヨーグルトを攪拌し牛乳パックごとケースに入れる

  後はスイッチONで10時間待つだけ

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  きめ細かく純白でまろやか、マーマレードをトッピング「超旨」

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 上手く行ったので次は甘酒造に挑戦、多くのレシピを見るが多種多様で料理音痴は迷走

 ヨーグルトファクトリー添付のレシピに基づき造ることにして「乾燥米麹」を購入

  購入した米麹と水道水、材料はこれだけ

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 添付の説明書道どうり発酵ポットに乾燥米麹と水を入れ説明書とおりに攪拌

  スイッチポンで後は(8時間)待つだけ

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  出来たての甘酒におろしショウガをいれホットで飲むと「超旨」

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 出来上がったヨーグルトや甘酒は粗熱を取り冷蔵庫へ、麹菌を休眠させる

 スイッチポンの時間帯を考えずに造ると出来上がりが深夜になったりで、放置すると

電気が切れても余熱で発酵を続け失敗作になる(酸っぱく)

 これに嵌りました、時計を見ながら「スイッチポン」が生活パターンに仲間入り

  

 

  

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